Дуйте к нам: борьба за наркорынок

Сторонник легализации марихуаны

Конопляный бизнес

США и Канада развязали «конопляную войну». Победителем станет тот, кто больше продаст

Канада и США решили «повоевать» за рынок легальной конопли. Пока что Штаты все еще лидируют в данной отрасли, вот только власти Канады отыскали способ решить проблему в свою пользу. Пока предприниматели в США страдают от жестких законов и не сбывают свой продукт за рубежом, канадские предприниматели завоевывают зарубежные рынки и мечтают о лидерстве в продаже легальной конопли.

Продажа конопли

Декриминализация марихуаны сделала импорт травы реальностью. По данным на конец прошлого года, этот рынок оценивается в 7,7 миллиарда. Многие финансовые эксперты пророчат ему быстрый рост, так, по их оценкам он к 2021 году достигнет 31,5 миллиарда.

В прошлом году единоличным лидером по сбыту легального каннабиса (более 90%) были США. Главная причина такого успеха – декриминализация легкого наркотического средства в некоторых штатах, что и обусловило наличие внутреннего рынка сбыта: на текущий момент траву можно купить в десяти штатах. Еще в 20 марихуану продают только по назначению лечащего врача. Помимо этого, в 2018 году каннабис разрешили продавать в Калифорнии – самом густонаселенном районе США, так что предприниматели потирают руки в ожидании сказочной прибыли.

Однако успехи на внутреннем рынке никак не могут перейти на рынки внешние. У американских предпринимателей попросту нет возможности торговать на мировом рынке, поскольку в США работает федеральный запрет на каннабис. По сути, в некоторых штатах фирма, занимающаяся выращиваем травы, абсолютно легальна, но вот на федеральном уровне, сбыт конопли находится на одном уровне с продажей кокаина и других наркотиков. Таможня работает по федеральному законодательству страны, так что вывозить марихуану из Соединенных Штатов запрещено – таким образом предприниматели из США не могут импортировать свой продукт на мировой рынок.

По информации Brightfield Group, утрата американскими компаниями потенциальных заграничных клиентов, в скором времени приведет к потере господствующего положения. Буквально через 3 года доля Штатов упадет до 57%. Пальму первенства у США отнимет их сосед – Канада, которая уже готова использовать данную ситуацию и стать главным поставщиком конопли во всем мире.

Марихуана в Канаде

Шествие в поддержку легализации марихуаны в Канаде

Пока что власти Канады марихуану еще не легализовали. Однако по заявлению правительства это состоится уже в этом году, поскольку это было обещано во время предвыборной кампании действующего премьер-министра. Правда, даже сейчас производители конопли могут спокойно реализовывать свой товар за границей, поскольку еще в 2001 году власти разрешили продавать медицинскую коноплю за границу. Все легально.

Именно этот закон и дает канадским предпринимателям абсолютную свободу действия. Канадцы зарабатывают большие деньги, стремительно осваивая кросс-листинг – реализуя свой товар не у себя на родине, а в других странах. В то время как американские компании могут лишь скрипеть зубами, наблюдая за успехами своих конкурентов.

«Мы ежемесячно получаем колоссальное количество предложений от американских инвесторов, в их числе многие известные компании, которые хотят инвестировать в бизнес, связанный с марихуаной (…). Желание инвесторов вполне понятно, им проще вкладывать деньги в канадских предпринимателей, где их деятельность легальна, нежели в компании из Штатов, где в ближайшем будущем ничего не изменится, и конопля будет все также под запретом», – объясняет Шэрил Рейкин, юрист из Канады.

Такой интерес зарубежных инвесторов спровоцировал резкий скачек цен на акции «конопляных компаний». Крупнейшая в Канаде, да и во всем мире, компания по продаже медицинской конопли – Canopy Growth Corp. – сейчас оценивается в 4.5 миллиарда долларов, а цена на их акции всего за год выросла на 226%. Если говорить о выручке за фискальный год, то она насчитывает 31 миллион. Еще одна компания – Aurora Cannabis – сейчас оценивается в 3,7 миллиарда, а ее ценные бумаги подорожали на 234%. Еще одна канадская организация Aphria Inc., оценивается в 1,7 миллиарда, их ценные бумаги подорожали на 111%. Просто представьте, капитализация Air Canada, оценивается в 5,4 миллиарда.

Экспорт марихуаны

Специалисты поясняют такой рост тем, что канадцы заставили инвесторов поверить в стабильный спрос в ближайшем будущем.

Во всем мире обсуждают декриминализацию каннабиса, что открывает колоссальные возможности для потенциального экспорта: канадцы постепенно осваивают мировой рынок. В 2017 году добиться декриминализации конопли удалось в целом ряде европейских и латиноамериканских стран.

И все это на фоне того, что местные компании попросту не готовы к конкуренции, по причине отсутствия собственных производственных мощностей. Чтобы быстро завоевать новый рынок, канадские предприниматели попросту скупают все местные фирмы. К примеру, Aurora Cannabis, обратила внимание на немецкий рынок, и с целью установления доминирующего положения, они приобрели немецкую фирму Pedanios, что позволит им продавать свой продукт на рынках Центральной Европы. Представители компании Tilray (еще одна канадская компания, которая в числе первых вышла на мировой рынок) объясняют: «Если кто-то ищет каннабис (для импорта), Канада приходит на ум одной из первых, поскольку мы предлагаем лучшую коноплю».

Спрос на траву только растет, особенно на фоне ее постепенной легализации во всем мире, так что канадские компании вправе рассчитывать на стабильный спрос в ближайшие десятилетия. Принимая это во внимания, многие компании начинают поглощать небольшие местные фирмы, на базе которых строят новые плантации. Так, в скором будущем плантации с канадской марихуаной будут заложены в Дании, Австралии и Португалии.

Риски каннабиса

Даже принимая во внимание такой заметный прорыв канадцев, экономисты весьма скептично относятся к их дальнейшим успехам. Многие считают, что внутренний рынок страны очень мал, а лидерство Канады в плане экспорта крайне сомнительно. Тем самым, заявляемый местными компаниями скорый триумф, не кажется таким уж реальным. Многие считают, что канадские производители конопли просто пытаются хайпить.

Специалисты заявляют, что многим инвесторам нужно быть готовыми к провалу канадских фирм. На данный момент оценки организаций, которые производят медицинскую марихуану, очень сильно завышены. К примеру, капитализация Canopy Growth Corp в сто раз больше их дохода. Обычно эта цифра в 10 раз меньше, заявляют специалисты Центробанка Канады. Эксперты уверены, что конопляный рынок в Канаде – это просто пузырь, но никак не место для инвестиций.

Многие не уверены в силах страны захватить мировое лидерство по продаже каннабиса. Соучредитель 4Front, инвестиционной организации, развивающей рынок марихуаны, Крис Крейн считает, что канадцы попросту не смогут производить товар в достаточном для экспорта количестве.

«Есть несколько факторов, которые помешают Канаде войти в число лидеров. В первую очередь, это климат и отсутствие свободных сельскохозяйственных угодий для плантаций каннабиса. Как вы думаете, почему наиболее известные сельскохозяйственные компании расположены в Калифорнии, Мексике, Аризоне, Латинской Америке? Ответ прост, мягкий климат и наличие дешевой рабочей силы, что серьезно уменьшает цену на итоговый продукт», – поясняет Крейн. Даже приобретение новых плантаций в Дании и Португалии не поможет.

Аналитики уверены, что первенство в отрасли легальной марихуаны будет у Колумбии. На то есть две причины: мягкий климат и дешевое производство, что обязательно скажется на цене. В 2015 году в стране легализовали коноплю. Более того, за прошедшие с той поры три года, в стране появилось множество компаний, производящих качественный продукт. В Боготе уже поспешили заявить, что в скором времени станут лидерами по поставке легальной травы в обеих Америках.

Если это произойдет, то Канада и США станут основными рынками сбыта. Специалисты уверены, что как только в Канаде будет легализована трава, а в Штатах отменен федеральный закон, обе страны захлестнет дешевая колумбийская марихуана, что поставит крест на собственном производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =