Из Белого Дома увольняют за курение марихуаны

Белый Дом не терпит марихуаны

Последствия курения марихуаны

На этой неделе должностные лица Белого дома продолжали разбираться с провалами благонадежности сотрудников. Из последних событий: официальный представитель Национального экономического совета Джордж Дэвид Бэнкс ушел в отставку во вторник после того, как узнал, что не прошел проверку. “Бэнкс узнал, что ему не дадут доступа, поскольку он сознавался в курении марихуаны в 2013 году,” – сообщает новостное издание Politico.

Неясно, курил ли Бэнкс коноплю в 2013 или сделал заявление в том году.

На той неделе Бэнкс стал третьим должностным лицом, ушедшим в отставку из-за вопросов благонадежности. В среду секретарь Белого дома Роб Портер уволился после обвинений в домашнем насилии. В пятницу спичрайтер Дэвид Соренсен подал в отставку по той же причине.

Администрация Трампа позволила многим сотрудникам работать с временными допусками, хотя большинство проверок ФБР уже завершены. В числе тех, кто не прошел, зять президента и близкий советник Джаред Кушнер, что сделало вопрос о допуске персонала еще более неудобным.

Газета New York Times сообщает:
“Люди, знакомые с контролем безопасности в Белом доме, заявили, что старшим помощникам известно о негативном влиянии неразрешенных вопросов проверки на статус господина Кушнера, тем более что он женат на дочери президента Иванке.”

Федеральные спецслужбы тщательно изучают информацию о сотрудниках Белого дома. Эти агентства принимают решение, кто получит допуск, а кто нет, но в конечном счете не контролируют прием на работу и увольнение в Белом доме. Это решают президент и начальник штаба и службы безопасности персонала Белого дома. Неясно, как долго действует временный допуск, но известно, что в таких ситуациях следуют определенным правилам. Указ № 12968 от 1995 года предписывает, что федеральные служащие не имеют доступа к секретной информации, если только они не:

  • получили доступ от руководителей агентств в результате благоприятного решения после исследования биографии сотрудника;
  • доказали необходимость знания ценных сведений;
  • подписали соглашение о неразглашении.

Обязательно ли употребление конопли в прошлом приведет к дисквалификации?

Скорее всего, нет.

Даже самые строгие проверки при приеме на работу в федеральные спецслужбы вроде ФБР предоставляют льготный период для прошлого использования каннабиса. Представители ФБР заявляют, что кандидаты на работу в Бюро “не могут употреблять марихуану в течение трех лет, предшествующих подаче заявки.”

Линди Кизер, старший редактор ClearanceJobs.com, – веб-сайта, который консультирует соискателей на государственные должности, – сказала журналисту Leafly, что “очень маловероятно потерять работу или получить отказ в допуске из-за употребления марихуаны пять лет назад.”

“Кандидатам, которые употребляли каннабис в течение последних двух лет, – сказала Кизер, – обычно рекомендуют подождать, пока срок воздержания не составит два года, прежде чем снова подать заявку. Но нет жестких правил. Одна из немногих проблем, которая автоматически приводит к отказу, – текущее пристрастие к наркотикам. Но предварительное употребление, безусловно, может быть смягчено с течением времени.”

Проверка и предоставление допуска в Белом доме проходит по внутренним правилам, – добавила Кизер. – То, как служба безопасности Белого дома оценивает благонадежность сотрудников и претендентов, может проходить иначе, чем в большинстве федеральных агентств, и различаться в зависимости от причуд или требований отдельной администрации.”

Комментарии в “Из Белого Дома увольняют за курение марихуаны”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *