Как коноплю использовали в медицине

История использования конопли в медицине

В течение многих десятилетий в сознании людей каннабис представляется в виде наркотика для хиппи и торчков, которые обкуриваются до потери сознания. Такое мнение, безусловно, применимо по отношению к одному аспекту использования этого растения, но не следует забывать о тысячелетнем опыте применения конопли в медицине.

Древние и средневековые целители применяли настойки или отвары из конопли для лечения недугов и обезболивания, в те времена каннабис не был запрещен, сейчас же его оборот регулируется законодательством наряду с ЛСД и героином. Представленная вашему вниманию статья посвящена подтверждению эффективности использования растения в лечении различных заболеваний.

Конопля и древний мир

В древности конопля была распространенной сельскохозяйственной культурой, ее выращивали ради семян (содержащих большое количество белков), масла и волокна, из которого ткали одежду и делали веревки. В древнем Китае люди обнаружили, что растение можно использовать и в медицинских целях. Из Китая применение конопли в медицине распространилось по всей Азии, на Среднем Востоке и Африке. В древности каннабис принимали в качестве обезболивающего и облегчали с его помощью симптомы некоторых болезней. Но врачи того времени предупреждали о злоупотреблении, существовало поверье, что конопля может заставить человека “видеть демонов”.

2737 г. до н.э.

В одной китайской легенде рассказывается об императоре Шен Ненге, который прописывал коноплю для лечения различных болезней, к примеру – подагры, ревматизма, малярии и склероза. Таким образом, он стал одним из первых правителей древности, признавших лекарственную ценность растения.

2000-1400 гг. до н.э.

В сравнении с западным миром и другими азиатскими странами (Китаем, Японией) Индия всегда была страной, в которой широко использовался каннабис – в медицинских, религиозных, рекреационных и духовных целях. Из конопли изготавливали и продолжают изготавливать специальные напитки, употребляемые не только для наслаждения, но и по медицинским показаниям. Один из самых знаменитых напитков называется “бханг”, он представляет из себя смесь конопляных шишек и листьев, молока, топленого масла и специй.

В четвертой ведической книге под названием “Атхарваведа” (“Древнее знание”) индийские писатели говорят о бханге как об одной из “пяти королевских трав, освобождающих нас от беспокойства”. Позднее, когда напиток получил большее распространение, его действию стали приписывать улучшение умственных способностей, считалось, что он дарит людям счастье и тепло, а также избавляет от простуды.

Приготовление традиционного бханга: паста с порошком каннабиса, молоком и специями

В XIX веке в ходе проведения исследований Индийской комиссией по препаратам из конопли была описана культура употребления каннабиса в Индии: “Для индуса конопля священна. В ее листьях живет страж. Видеть во сне конопляные листья, само растение или бханг – означает удачу. Если человек наступит на священный лист, его ждет беда. Приближение к кусту конопли предсказывает счастье”.

Бханг был не только лекарством от простуды, им лечили дизентерию и последствия солнечного удара, выводили из горла мокроту, ускоряли пищеварение, улучшали аппетит, телу он придавал силу, а разуму радость. В то время не существовало научного обоснования медицинской ценности каннабиса, но, несмотря на это, растение нашло широкое применение в индийской медицине.

1550 г. до н.э.

На древнем египетской папирусе Эберса указывается способ лечения воспаления с помощью конопли. Древние египтяне использовали растение, в том числе, для облегчения болей при геморрое.

Папирус Эбереса: каннабис имеет медицинское воздействие

100 г. н.э.

В древнем Китае появилась книга о лекарственных растениях “Шеннонг Бенкаоджинг” (Shennong Bencaojing), в которой конопля обозначалась словами “dama” (da означает великий, а ma – каннабис) и утверждалось, что ее цветки, семена конопли и листья находят свое медицинское применение.

200 г. н.э.

Китайский хирург Хуа Туо является первым в истории доктором, применившим каннабис в качестве анестетика в хирургической операции. Хуа Туо перемалывал растение в порошок, затем смешивал его с вином и давал пациенту выпить перед операцией. В то время китайские врачи также использовали корень, листья и конопляное масло для лечения тромбов, избавления от глистов и запора, и даже как средство против облысения. Интересен следующий факт: слово “анестезия” в китайском языке “mazui” дословно переводится как “отравление коноплей”.

Марихуана в средневековье

В средние века каннабис был популярным наркотиком на Среднем Востоке. Так как Ислам запрещает пить вино, мусульмане начали курить гашиш, который в переводе с арабского означает “конопля”. Гашиш также применялся в традиционной арабской медицине.

Каннабис включен в Венский Диоскорид, освещенная рукопись на греческом языке, которая представляет собой научную энциклопедию животных и растений.

100-1000  гг. н.э.

В средневековой Европе каннабис не был религиозным или духовным галлюциногеном как, к примеру, в Индии, но занимал видное место в народной медицине. Коноплей лечили опухоли, кашель и желтуху. Средневековые врачи и травники предупреждали о вреде чрезмерного употребления каннабиса, якобы это могло привести к бесплодию и другим серьезным недугам.

Каннабис в наше время

1500 гг.

Испанцы привезли коноплю в Южную Америку, но во время колонизации Северной Америки выращивалась только матерка, применявшаяся для производства одежды, сумок, бумаги и веревок в морской промышленности. Конопля не считалась психоактивным наркотиком или лекарственным средством.

1700 гг.

В это время в нескольких американских журналах о медицине были напечатаны статьи, в которых предлагалось использовать семена конопли и корни для лечения различных проблем со здоровьем, включая воспаление кожи и недержание. Уильям О’Шонесси, Ирландский доктор, работавший в Британской Ост-Индской компании, хвалебно отзывался о результатах применения каннабиса в лечении ревматизма и тошноты.

В середине XIX века начал возрастать интерес медицинского сообщества к возможностям применения конопли в медицине. Каннабис в ту пору был одним из секретных ингредиентов нескольких так называемых “запатентованных лекарственных препаратов”. Их число достигло 2000 к 1937 году, и они производились на 280 мануфактурах. Изобретение шприца и инъекционных препаратов привело к снижению популярности каннабиса для терапевтического использования, тот же эффект возымело открытие новых лекарств, к примеру – аспирина.

На рубеже XIX и XX веков широким спросом в Дании и Норвегии пользовался скандинавский напиток на основе мальтозы и каннабиса “Maltos-cannabis”. Его рекламировали как “отличный напиток за обедом, в особенности для детей и молодёжи”, товар выиграл приз на Международной выставке в Антверпене в 1894 году. В шведской энциклопедии 1912 года утверждается, что в европейской конопле, которая была сырьем для производства солодового сахара, практически отсутствует наркотические вещества типичные для Индийской конопли.

В 1906 г. было создано Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) с целью предотвращения кризиса, так как увеличилось число наркозависимых от героина, опиума и морфия. Управление в основном занималось контролем за оборотом опиума и морфия, на марихуану не обращали пристальное внимание, но само создание подобного учреждения послужило сигналом об изменении политики в отношении наркотиков в Америке.

В это же время мексиканские иммигранты способствовали популяризации марихуаны в США. Однако, многие американцы воспринимали курильщиков марихуаны как дебоширов и хулиганов, ассоциируя тем самым коноплю с “низшим классом” преступников. Скорее всего, слово “марихуана” имеет мексиканское происхождение.

К 1930 году в США 23 штата объявили каннабис вне закона. Правительством был принят Закон о налоге на коноплю, сделавший нелегальным использование растения в немедицинских целях. Растение все еще применялося в медицине, но уже подконтрольно.

В 1964 году доктор Альберт Локхарт и Мэнли Вест начали изучать влияние на здоровье традиционного использования каннабиса в сообществах Ямайки. Они обнаружили у местных рыбаков необычно низкий риск развития глаукомы, который объяснялся тем, что они промывали глаза экстрактом из конопли, чтобы улучшить зрение. В 1937 году Локхарт и Вест получили разрешение на торговлю фармацевтическим препаратом “Canasol”, который являлся одним из первых экстрактов из этого растения.

В 1970 году коноплю включили в Список I наркотических средств.  Не смотря на тот факт, что во многих американских медицинских журналах приводили поводы, подтверждающие ее ценность в медицине, правительство запретило проведение любых дальнейших исследований.

В 1970-е годы синтезировали тетрогидроканнабинол (ТГК), он использовался в США как лекарство под названием “Marinol” и выпускался в капсулах. Пациенты жаловались на сильную тошноту, вызванную химиотерапией, которая мешала глотанию капсул. Также выяснилось, что дозу вещества в капсулах отмерить сложнее, чем при курении марихуаны, т.к. в случае перорального приема ТГК действует намного медленнее. По вышеуказанным причинам, а также из-за особенностей метаболизма каннабиноидов, пероральный является одним из худших способов приема конопли. В нескольких исследованиях указывается, что некоторые благоприятные эффекты от употребления каннабиса достигаются путем взаимодействия каннабиноидов и других химических веществ, содержащихся в высушенном растении.

В 2012 году более 108 тысяч жителей штата Колорадо получили сертификат на использование конопли в медицинских целях. 94% пациентов, которым выдали сертификат, страдали от острых болей, 3% от рака и 1% от СПИДа. Оппоненты данного решения утверждают, что большинство обладателей сертификатов наркоманы, которые подделали заболевания или преувеличили симптомы.

В апреле 2015 года в 23 штатах была легализована медицинская конопля, но приобретать ее имели право только люди, соответствовавшие определенным критериям. В их число входят больные эпилепсией дети, иногда раковые пациенты, которым выписывают коноплю для облегчения побочных симптомов химиотерапии или радиоизлучения. Некоторые штаты разрешают страдающим от СПИДа, болезни Паркинсона, склероза или болезни Крона приобретать медицинскую коноплю.

В связи с запретами правительства количество исследований, посвященных использованию каннабиса в медицине, крайне ограничено. Однако, недавние научные изыскания выявили некоторые терапевтические аспекты медицинской конопли. Примером может служить исследование 2015 года, в ходе которого была подтверждена эффективность растения в лечении шизофрении. Также удалось доказать следующие факты: каннабис способствует заживлению костей, прекращает судорожные припадки и даже лечит мигрени. В монографии 2014 года предлагалось его использование в лечении рака головного мозга, однако для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

В 2014 году были опубликованы результаты опроса пациентов, которые принимали коноплю по рецепту. Люди утверждали, что она помогла им в лечении серьезных заболеваний. Принимая во внимание тысячелетнюю историю применения растения в терапевтических целях по всему миру, можно сделать вывод о том, что данные опроса верны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =