Марихуана способствует заживлению сломанных костей

Марихуана и сломанные кости

В последнее время медицинская марихуана часто появляется в новостях, так как в ходе новых исследований обнаруживаются свидетельства того, что каннабис обладает широким спектром применения в медицине. Недавнее открытие подтверждает, что она может быть использована в лечении переломов и восстановлении костной ткани. Сотрудники Тель-Авивского университета и Еврейского университета опубликовали результаты своих научных изысканий в “Journal of Bone and Mineral Research”. Они хотели выяснить – как не психотропные вещества, содержащиеся в конопле, могут применяться для лечения заболеваний. Следует отметить, что, несмотря на многочисленные доказательства в пользу медицинского каннабиса, он все еще включается в Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, не имеющих медицинского применения, наряду с такими наркотиками как героин и ЛСД.

Как действует медицинская марихуана

Исследователи под руководством доктора Янкела Габета (Тель-Авивский университет), а затем профессора Итай Баба (Еврейский университет) изолировали каннабидиол (КБД) – вещество, содержащееся в конопле – чтобы изучить его влияние на переломы костей. Они обнаружили, что у крыс значительно ускоряется процесс заживления перелома бедра в случае приема КБД, занимающий в этом случае около восьми недель. Эффект достигается без применения тетрогидроканнабинола (ТГК), используется сугубо КБД, что делает возможным лечение переломов без проявления психоактивной составляющей конопли.

Команда Габета и Баба строила свои исследования на основе прошлых опытов, когда они выяснили, что каннабиноидные рецепторы, находящиеся внутри нашего организма, стимулируют рост костной ткани и предотвращают ее повреждения.

“Мы обнаружили, что КБД в ходе лечения укрепляет кости, повышая прочность молекул коллагеновой матрицы, которые являются основой для минерализации костной ткани” – сказал Габет. “Применение КБД снижает вероятность повторного перелома кости в будущем”.

Габет также доказал, что использование КБД без ТГК представляет собой эффективный терапевтический метод восстановления переломов без нежелательных побочных эффектов. “Мы обнаружили, что КБД особенно эффективен для заживления трещин. Другие исследования определили КБД как безопасное вещество, поэтому мы считаем, что следует продолжить данное направление научных изысканий и провести клинические испытания на людях для оценки целесообразности его использования для ускорения регенерации костных тканей” – заявил он.

Ученые надеются, что их новое открытие может привести к применению конопли в лечении заболеваний костей, к примеру, остеопороза.

Организм нормально реагирует на лечение коноплей

Габет поясняет, что наше тело “оснащено” должным образом, чтобы получать пользу от лечения каннабисом. В организме есть каннабиноидная система, которая может регулировать как жизненно важные, так и не жизненно важные процессы. “Мы реагируем на коноплю, потому что в нашем организме находятся химические соединения и рецепторы, которые могут быть активированы содержащимися в растении веществами” – он утверждает.

Исследователи пришли к следующему заключению: скелет – это система, на которую каннабиноиды оказывают особенно сильное воздействие, что позволяет каннабису стимулировать рост костной ткани. Даже в том случае, когда вещество вводится в организм местно, не затрагивая головной мозг, оно все равно оказывает влияние на скелет человека.

Каннабиноидная система рецепторов недавно рассматривалась в ходе исследования лечения рака, проведенного европейскими учеными. Они обнаружили, что ТГК способствует сокращению количества раковых клеток и предотвращает их повторное появление. Более того, недавно было установлено, что стимуляция каннабиноидных рецепторов одновременно с блокированием воздействия ТГК на серотониновые рецепторы может исключить нежелательный психоактивный эффект.

И это только верхушка айсберга. В ходе другого исследования, проведенного Тель-Авивским университетом, было доказано, что в организме животных, больных рассеянным склерозом, каннабиноиды способны бороться с воспалением, разрушающем миелиновые оболочки нервных клеток. В результате ослаблялось проявление симптомов (к примеру – тремора и слабости конечностей) благодаря восстановлению нейронных связей. Британское исследование, основывающееся на этих выводах, показало, что после 12 недель применения конопли у 30% больных рассеянным склерозом отмечается снижение ригидности мышц.

Похожим образом каннабис уменьшает мышечный тремор у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Эффективность растения для облегчения боли была доказана в ходе лечения больных, проходящих химиотерапию или страдающих от хронических болей.

Марихуана по-прежнему в списке запрещенных веществ

“Клинический потенциал каннабиноидов невозможно отрицать” – утверждает Габет. “В то же время необходимо разработать соответствующие методы лечения, также существует возможность исключить психоактивные свойства конопли для достижения медицинских целей”.

Итак, если мы доказали, что каннабис может применяться в медицине, почему растение все еще находится в Списке 1 запрещенных веществ? И почему отношение закона не меняется в свете появления возможности выделения и применения не психоактивных веществ, содержащихся в нем? Со времени декрета, принятого в 1970 году, мало что изменилось – марихуана все еще считается исключительно вредным наркотиком, что приводит к возникновению множества препятствий на пути изучения этого растения.

Другие сложности заключаются в поиске финансирования и получении веществ. Привлечение инвесторов – очень тяжелая задача, которая становится трудновыполнимой в случае, когда исследуется наркотик, включенный в Список 1. Американский Национальный Институт по злоупотреблению наркотиками (NIDA) является одним из 27 центров, поддерживающих изучение медицинского применения конопли на базе Национального института здравоохранения. Однако, как указано на новостном портале Newsweek, NIDA прекратил осуществлять помощь исследователям в получении финансовых средств и веществ, включенных в Список 1.

На территории Соединенных Штатов Закон о контролируемых веществах вносит коноплю в Список 1, поэтому только Агентство по борьбе с наркотиками (АБН) может выдавать лицензии на разрешение культивации каннабиса для научных изысканий. На сегодняшний день только одна организация имеет такую лицензию – Университет Миссисипи, финансируемый по контракту с NIDA. NIDA в свою очередь выдает растения тем, кто получил разрешение на проведение исследований от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или АБН.

Получение разрешения и финансирования – особенно запутанный процесс. NIDA утверждает, что ими традиционно финансируются исследовательские проекты, которые направлены на изучение вредного воздействия наркотиков и наркомании как болезни. Поэтому ученые, например Дон Абрамс, заведующий онкологическим и гематологическим отделениями больницы в Сан-Франциско, столкнулся с трудностями в финансировании проектов, в которые не включены задачи определения опасности употребления конопли и способы лечения наркомании.

Абрамс говорит: “Конгресс выдал NIDA мандат только на изучение веществ, вызывающих зависимость”.

Для того чтобы получить финансирование и разрешение ученым часто приходится реорганизовывать свои исследования, чтобы сделать их более подходящими под стандарты NIDA. Однако, в этом случае медицинские аспекты, которые изначально планировалось выявить, не получают должного внимания, так как являются не единственными целями исследования.

Внесение конопли в Список 1 приводит к разногласиям между Федеральным правительством, утверждающем, что каннабис не имеет медицинской ценности, и все возрастающем числом правительств штата, в которых приняты программы по медицинскому использованию растения. Если мы действительно собираемся легализовать все виды лечения коноплей, то мы не должны препятствовать проведению соответствующих исследований. Именно поэтому необходимы международные изыскания, которые могут способствовать удовлетворению нужд пациентов внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *