Можно ли использовать марихуану для лечения глаукомы?

Марихуана помогает при лечении глаукомы

Глаукома и марихуана

Глаукома – это заболевание глаз, которое часто вызывает повреждение зрительного нерва и, в случае отказа от лечения, приводит к слепоте. В США от глаукомы страдают более трех миллионов человек, во всем мире эта цифра достигает 60 миллионов. С 1980 года хирургические процедуры и само лечение болезни было значительно усовершенствовано, что снизило почти наполовину риск развития слепоты. Однако, количество эффективных лекарственных препаратов весьма ограничено, поэтому все большее число пациентов используют коноплю для лечения глаукомы. Правильно ли они делают? Принимая во внимание традиционные методы лечения заболевания, перевешивает ли польза от приема каннабиса возможные побочные эффекты и риски? Как в будущем может развиваться терапия с использованием конопли? На эти и другие вопросы мы постарались дать ответ ниже.

Исследование, проведенное в 1970-е годы, доказало, что каннабиноиды могут облегчать симптомы связанные с глаукомой, так как они снижают внутриглазное давление (ВГД) и оказывают нейрозащитное воздействие. К примеру, в 1971 году в ходе одного из первых исследований, посвященных лечению глаукомы, было обнаружено, что употребление конопли снижает ВГД на 25-30%

Не смотря на выводы ранних исследований, совсем немногие офтальмологи поддерживают применение каннабиса пациентами на ранней или средней стадии развития заболевания. Главная проблема, с которой сталкиваются доктора в ходе использования конопли заключается в том, что побочные эффекты (особенно в случае курения марихуаны) превосходят кратковременную пользу. Курение, к примеру, может вызвать нестабильное ВГД, что в свою очередь увеличивает риск полной потери зрения.

Более того, ввиду кратковременного терапевтического эффекта пациентам необходимо употреблять коноплю часто – раз в три-четыре часа. Врачи считают, что глаукому необходимо лечить 24 часа в сутки, в этом случае больным приходится принимать каннабис от шести до восьми раз в течение дня для того, чтобы достичь постоянного снижения ВГД. Такой график приема сложно соблюсти, также в этом случае увеличивается риск злоупотребления коноплей.

Однако, в случае поздней стадии развития глаукомы офтальмологи считают применение растения более уместным, так как на последней стадии заболевания речь идет не только о лечении глаукомы, но и еще об облегчении симптомов. Офтальмолог Эндрю Бэйннсон полагает: “Раньше мы считали, что применение медицинской марихуаны очень эффективно против тошноты и боли, но не имеет подобной ценности в случае глаукомы. Однако, у больных на последней стадии развития заболевания при приеме марихуаны облегчаются симптомы, такие как тошнота и боль, “.

Эндоканнабиноидная система (ЭКС) организма является одной из самых важных физиологических систем. Почти каждый аспект нашего здоровья – включая раздражение, ответ иммунной системы, нейрозащита, подавление боли – все они находятся в зависимости от ЭКС. Ученые признают жизненно важную роль эндоканнабиноидной системы и считают, что медикаменты на основе конопли могут быть весьма эффективны в лечении и предотвращении развития глаукомы. Каннабиноидные рецепторы, находящиеся в глазных тканях, ответственны за регуляцию ВГД. Поэтому целью дальнейших исследований должно стать создание производных каннабиноидов, способных воздействовать именно на эти ткани. Такие лекарственные препараты могли бы снижать уровень ВГД и защищать ретинальные клетки.

Предполагается, что два каннабиноидных агониста WIN 55212-2 и анандамид, а также еще несколько каннабиноидов, включая каннабидиол (КБД) и каннабигерол (КБГ), могут оказывать терапевтический эффект, так как они хорошо переносятся в случае местного применения (прямо в глаз).

Препараты, принимаемые перорально, не так эффективны ввиду низкой биодоступности и непредсказуемой абсорбации. Ингаляция также не идеальна из-за непродолжительности эффекта. Все современные глазные капли оказывают слабое воздействие, так как не более 5% лекарства проникает в глазные ткани.

На сегодняшний день конопля не является оптимальным лекарством для лечения глаукомы в связи с существующими методами приема. Но создание лекарственных препаратов на основе каннабиноидных производных представляет собой перспективное направление. Подходит ли конопля для лечения глаукомы или нет, но есть пациенты, которые относятся к ней как к божьему дару для лечения заболевания. Другие используют растение сугубо как дополнение к традиционной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =