На черном рынке стали продавать более сильнодействующий каннабис

Курение марихуаны

Черный рынок марихуаны в Европе

30 декабря 2018 года ученые из Университета Бата и Королевского колледжа Лондона опубликовали результаты исследования, посвященного торговле каннабисом на черном рынке в Евросоюзе. Авторы работы использовали данные Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании.

Ученые пришли к выводу, что на рынке стали продавать более сильнодействующий каннабис. Содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) в марихуане выросло с 5% в 2006 году до 10% в 2016. Содержание ТГК в гашише с 2006 по 2011 год увеличилось незначительно: с 8% до 10%. Однако с 2011 по 2016 ТГК в гашише стало больше на 7% (в среднем – 17%), таким образом, за 10 лет марихуана и гашиш стали вдвое мощнее.

Руководитель исследования доктор Том Фриман заявил: “Результаты нашей работы говорят о том, что каннабис на черном рынке стал более качественным и сильнодействующим”.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в гашише содержится больше каннабидиола (КБД), чем в марихуане. Этот каннабиноид привлек внимание медицинского сообщества благодаря высокому терапевтическому потенциалу. КБД не только помогает в лечении различных заболеваний, но и ослабляет или устраняет негативные последствия от употребления ТГК, к примеру, паранойю и расстройство памяти.

Каннабис с высоким содержанием ТГК и низким содержанием КБД намного хуже воздействует на психику человека: повышается риск возникновения психических заболеваний и зависимости от наркотика. В этом плане гашиш из Марокко безопаснее марихуаны, так как содержит больше каннабидиола. По словам доктора Фримана, КБД повышает безопасность каннабиса для здоровья и, при этом, не ослабляет позитивный эффект от курения марихуаны. Тем не менее, на черном рынке наблюдается тенденция по снижению содержания КБД в марихуане и повышению уровня ТГК, поэтому она становится вреднее для здоровья.

В 2018 году 24 миллиона европейцев (7,2%) потребляли коноплю. По всему миру эта цифра составляет 192 миллиона человек. Число потребителей каннабиса за прошедший год выросло благодаря легализации конопли в Канаде и во многих штатах США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =