Новая Зеландия приняла закон, открывающий доступ к медицинской марихуане

Медицинская марихуана

Медицинская марихуана в Новой Зеландии

Власти Новой Зеландии согласовали законопроект, который в скором будущем позволит сделать медицинскую марихуану широко доступной для нескольких тысяч пациентов. Это произошло спустя несколько лет агитаций от хронически больных людей, которые утверждают, что каннабис — единственное, что облегчает их боль.

Закон также позволит неизлечимо больным курить нелегальную марихуану без риска привлечения к ответственности.

По словам министра здравоохранения, Дэвида Кларка, тысячи новозеландцев жили с хронической болью, преследовавшей их до конца жизни, и доказательство того, что марихуана может безопасно уменьшить их страдания, оказалось убедительным.

Кроме того, закон откроет дорогу новозеландским компаниям, позволив им производить продукты из медицинского каннабиса для местного и международного рынка. Эта отрасль может коренным образом изменить положение нищих общин маори на восточном берегу Северного острова. Они надеются превратить процветающую нелегальную индустрию в легальную.

“Люди, стоящие на пороге смерти, не должны беспокоиться о том, что их арестуют или заключат в тюрьму из-за того, что они пытаются справиться с болью”, — сказал Кларк.

“Это гуманный и заботливый закон, который принесет реальную пользу людям… они смогут использовать нелегальный каннабис без страха попасть за решетку”.

Эти меры предваряют плановый референдум, посвященный рекреационному использованию марихуаны, который правительство пообещало провести в пределах двух лет, для укрепления доверия и заключения соглашения на поставку с партнером по коалиции, партией Зеленых.

Новый закон позволяет шире использовать медицинскую марихуану, которая раньше была строго ограничена и подлежала утверждению министром здравоохранения.

Участники кампании по легализации марихуаны аплодировала правительству, которое в первый год пребывания у власти приняло такой закон.

“Новозеландцы воспримут это как подтверждение того, что мы не застрянем в прошлом, а будем двигаться вперед”, — поделилась Сандра Маррей, руководитель кампании, выступающей за легализацию (#makeitlegal).

“Когда дело доходит до разумных законов, связанных с каннабисом, мы всего на пару шагов отстаем от остального мира. Грядущий референдум позволит нам стать примером того, как добиться правильных результатов”.

Курение марихуаны распространено в Новой Зеландии, и полиция в основном закрывает глаза на ее рекреационное использование в небольших количествах, а некоторые полицейские даже признают, что курили в юности.

Оппозиционная Национальная партия заявила, что правительство декриминализировало каннабис “украдкой” и назвала такой ход “халатным и опасным”.

“Мы поддерживаем применение каннабиса в медицинских целях, но выступаем резко против курения на публике. Это уже не медицина”, — сообщил представитель здравоохранения Национальной партии, Шейн Рети.

Пациентам, которые хотят использовать марихуану для облегчения хронической боли, придется ждать целый год, прежде чем будут приняты новые положения, правила лицензирования и стандарты качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =