В новом году Калифорния стала крупнейшим штатом, легализовавшим рекреационную марихуану

Марихуана в Калифорнии

Марихуана в Калифорнии

Новый год принес Калифорнии общую легализацию марихуаны – долгожданную перемену, которая готовилась двадцать лет с тех пор, как штат первым разрешил применение конопли в медицине.

Самый плотнонаселенный штат страны примкнул к растущему списку, включающему и столицу, в которой так называемая рекреационный каннабис разрешен, хотя на законодательном уровне является подконтрольным веществом вроде героина и ЛСД

Конопля теперь доступна в Калифорнии для лиц старше 21, разрешено выращивать не более шести растений и хранить до унции средства.

Однако купить немедицинской травки в Калифорнии нелегко, по крайней мере, сейчас. Лишь до 90 лицензированных заведений открылись на Новый год. Они сосредоточены в Санта Круз, Сан Диего, области Палм-Спрингс и районе залива Сан-Франциско.

В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско среди городов, где травку быстро не найти из-за затянутого принятия правил по выдаче лицензий. Между тем Фресно, Бейкерсфилд и Риверсайд входят в число общин с адаптированными законами, запрещающими торговлю рекреационной коноплей.

Мэр Беркли Джесси Аррегин перерезал ленту на церемонии, приуроченной к запуску торговли рекреационной марихуаной в городе. Компанию мэру составила сенатор Нэнси Скиннер, когда продажи конопли стартовали в понедельник утром в Berkeley Patients Group, одном из самых старых магазинов конопли. В Окленде у магазина Harborside собралась толпа, где покупатели хотели в числе первых купить легальную марихуану в штате.

Клиенты стояли в очереди до заката, и в полночь некоторые калифорнийцы закурили косяки вместо того, чтобы открывать шампанское.

Тату-мастер Джонни Хернандес в преддверии Нового года дымил самокрутками с родней.

“Это долгожданное событие для нас, – прокомментировал Джонни, – и поможет многим людям – нет причин не насладиться происходящим”

Господин Хернандес надеется, что легализация рекреационного каннабиса разрушит стереотипы, связанные с употреблением конопли: “Пора осознать: травка – это не зло. Она помогает людям”

Тем, кто стремился приблизить этот день, перемены принесли радостное облегчение. “Мы нервничали,” – признается основатель KindPeoples Халил Мутаваккиль, занимающийся выращиванием и торговлей марихуаной в Санта Круз. “Мы можем обсуждать различные аспекты регулирующих правил, но, в конце концов, произошел огромный шаг вперед, и теперь придется определить путь, по которому мы пойдем.”

Государственный запрет на каннабис был принят в 1913, согласно версии Национальной организации, за реформу законов о марихуане, – юридической организации, известной также как НОРМЛ. Первая попытка изменить ситуацию по инициативе избирателей в 1972 провалилась, однако тремя годами позднее за хранение до унции травки понизили степень ответственности.

В 1966 году, несмотря на сопротивление правоохранительных органов, наркобарона, связанного с Биллом Клинтоном, и трех предыдущих президентов, калифорнийцы проголосовали за применение марихуаны в медицинских целях. Двенадцатью годами позднее избиратели проголосовали за легализацию рекреационного каннабиса и дали правительству штата год на написание законов легального рынка, который должен был открыться в 2018.

Сегодня адаптированные законы о медицинской конопле действуют в 29 штатах. Рекреационное употребление первыми легализовали Вашингтон и Колорадо в 2012.

Даже при наличии примера других штатов, следующий год для Калифорнии будет непростым из-за открытия большего количества магазинов и усложнения регулирующих правил касательно сортов вроде Sweet Skunk, Trainwreck и Russian Assassin.

Калифорнийская Ассоциация руководящих сотрудников полиции, выступавшая против голосования в 2016, напоминает об опасности опьяненных водителей, рисках для молодежи и затратах на контроль и соблюдение новых правил при существующем черном рынке.

“Введение новых законов приведет к затратам на здравоохранение и общественную безопасность” – заявил Джонатан Фельдман, адвокат. “Остается наблюдать, станет ли ситуация стабильной.”

Для начала, магазины будут продавать коноплю без полного контроля. Но в итоге штат введет обширное тестирование качества продукта. Программа отслеживания от семени до продажи будет урегулирована поэтапно, наряду с другими формами защиты вроде безопасных для детей контейнеров.

Джейми Гарзот, учредитель магазина каннабиса 530 в Шаста-Лейк в Северной Калифорнии, говорит, что наступит дефицит, когда закончится урожай, полученный в соответствии с государственными нормами. Ее предприятие расположено неподалеку от некоторых наиболее производительных территорий выращивания конопли, но большинство из них не обеспечат выращивания, которое сможет ее снабжать.

“Заигрывания с серым рынком – не вариант,” – говорит мисс Гарзот. “Калифорния производит конопли больше любого другого штата страны, но, если источники работают без лицензии, я не могу выставлять такой товар на полки. Поступая так, я рискую потерять лицензию”

В 2016 году в штате собрали до 13,5 миллиона футов конопли, и до 80 процентов вывезли нелегально, согласно докладу ERA Economics, – консалтинговой фирмы по вопросам экологии и сельского хозяйства. Лишь четверть из оставшихся 20 процентов была продана для медицинских нужд.

Ожидается, что налаженный черный рынок будет процветать, поскольку налоги и сборы повышают стоимость легальной конопли на 70 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *